GRISIGNANO: ARTIGIANI IN MOSTRA E “PROFUMO DI PANE” IN OCCASIONE DELLA FIERA DEL SOCO
01/09/2009GRISIGNANO: ARTIGIANI IN MOSTRA E "PROFUMO DI PANE" IN OCCASIONE DELLA FIERA DEL SOCOAnche gli artigiani si "metteranno in mostra" in occasione della Fiera del Soco, in programma a Grisignano dall'11 al 16 settembre. «Molte imprese locali faranno conoscere ai visitatori la propria attività, spaziando dai mestieri più tradizionali a quelli di alto contenuto tecnologico e innovativo, a testimonianza, ancora una volta, della vivacità del settore artigianale e delle sue potenzialità occupazionali», ricorda Giuseppe Tacchetto, presidente comunale di Assoartigiani Confartigianato. Non solo: all'antica Fiera torna anche il tradizionale appuntamento con "Profumo di Pane" (sabato 12, domenica 13 e lunedì 14), manifestazione organizzata dai fornai dell'Assoartigiani vicentina, in collaborazione con la Libera Associazione Panificatori Vicentini, con l'obiettivo di promuovere "l'arte bianca" che lavora sulla qualità e non sulla quantità realizzando, con antica professionalità, un prodotto fresco e senza conservanti. La manifestazione giunge quest'anno alla settima edizione dopo aver fatto tappa in 36 località della provincia, per un totale di 18mila chili di pane sfornati, 11mila chili di biscotti e dolci da forno e altrettanti chili di pizza. Spiega Ruggero Garlani, presidente dei Panificatori Assoartigiani: «L'iniziativa vuole anche mettere l'accento sulle qualità e sulla versatilità di un prodotto -quale appunto il pane- semplice, genuino, adatto a tutte le età. Uno degli alimenti più importanti della nostra tradizione gastronomica, elemento portante di quella dieta mediterranea considerata da medici e dietologi la strada per vivere a lungo ed evitare i problemi di salute delle società industrializzate». A caratterizzare "Profumo di Pane" è poi il fatto che i panificatori artigiani realizzano il pane (ma anche biscotti e pizze) di fronte al pubblico, in maniera da mostrare come nasce un alimento che quotidianamente si porta in tavola, che vanta una storia millenaria, conosce un'ampia varietà regionale e permette alla fantasia di abbinarlo con qualsiasi companatico.Gli appuntamenti con "Profumo di Pane" proseguiranno poi a Vicenza (27 settembre, in Piazza dei Signori) e ad Arzignano alla Fiera Ognissanti (sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre). Come di consueto i fornai, rinunciando al loro unico giorno di riposo, attrezzeranno le piazze per confezionare pane fresco che si potrà assaporare "in cambio" di un'offerta libera che sarà devoluta in beneficenza.