Skip to main content







Prodotti alimentari vari

Il Mestiere Prodotti Alimentari Vari di Confartigianato Imprese Vicenza comprende le aziende produttrici di salumi, formaggi, liquori, pasta, le pizzerie da asporto, i molini e le gastronomie appartenenti al Sistema Alimentazione. È orientata a favorire la crescita delle imprese del settore attraverso azioni collettive di promozione dei prodotti alimentari artigianali, iniziative di rappresentanza sindacale, progetti di formazione tecnica e imprenditoriale. Sviluppa attività in ambito provinciale e si coordina con i livelli regionale e nazionale per valorizzare, promuovere e tutelare le produzioni agro-alimentari tradizionali e, in generale, il patrimonio gastronomico italiano.

Rappresentanza sindacale

  • Proposte di nuove normative, richiesta di modifiche e integrazioni a normativa esistente.
  • Presenza attiva all’interno del comitato EBAV per le iniziative del cd. secondo livello.
  • Contatti e collaborazioni con gli enti preposti al controllo igienico sanitario delle e produzioni alimentari (Servizi Igiene Alimenti e Servizi Veterinari delle quattro Unità Sanitarie Locali della provincia).
  • Contatti e collaborazioni con Camera di Commercio e Made in Vicenza per iniziative promozionali destinate a distillerie e produttori di pasta.
  • Contatti e collaborazioni con strutture e enti di formazione del settore alimentare: Corso di Studi in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti dell’Università di Padova (sede di Vicenza), CAST Alimenti di Brescia, CFP del settore alimentare della provincia di Vicenza.
  • Contatti e collaborazioni con Camera di Commercio e Made in Vicenza per iniziative promozionali destinate a distillerie e produttori di pasta.

Consulenza

  • Servizio CIC (Controllo Igienico Continuo): ha lo scopo di aiutare le imprese ad affrontare in modo completo e coordinato tutti gli obblighi che, in materia igienico-sanitaria, ricadono su un’azienda del settore alimentare (requisiti dei locali, attrezzature, piani HACCP, check up aziendali, analisi microbiologiche sul prodotto).
  • Consulenza gratuita sulla normativa in materia di etichettatura degli alimenti per le aziende che devono realizzare le etichette obbligatorie per i loro prodotti.
  • Software Primo Label per realizzazione tabelle nutrizionali.
  • Consulenze personalizzate su problematiche e normative di settore.
  • Informazioni e consulenza in materia di obblighi legati alla normativa su materiali e oggetti destinati a venire in contatto con alimenti (MOCA).
  • Fornitura gratuita di cartelli orari e cartelli prezzi per punti vendita produzione di prodotti alimentari biologici.
  • Etichettatura “ambientale” degli imballaggi utilizzati per il confezionamento.
  • Normativa sulla cessione dei prodotti alimentari (schemi contrattuali).

Comunicazione e promozione

  • Realizzazione di manifestazioni di promozione del prodotti artigiani vicentini con produzione e distribuzione di fronte al pubblico.
  • Valorizzazione delle produzioni artigianali attraverso marchi collettivi (es. Marchio “Vera Pasta Fresca”).
  • Comunicazioni e incontri su nuove opportunità commerciali per il settore.

Formazione

  • Seminari tecnici su nuovi prodotti e tecniche di preparazione.
  • Corsi su gestione di impresa, tecniche di vendita, igiene e la sicurezza nei laboratori.
  • Seminari di formazione sulle nuove normative.

Iniziative

  • Gustarti: Cesti natalizi con prodotti alimentari vicentini in collaborazione con la Cooperativa Verlata di Villaverla
  • Settimana della Pasta: promozione, eventi e sconti in occasione della giornata mondiale della pasta (24 ottobre)
  • Evento “Distillerie Aperte

Cariche

PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE e PRESIDENTI DI MESTIERE DI AREA

CONSULTA PROVINCIALE DI MESTIERE

PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE
Paolo Soldà

PRESIDENTI DI MESTIERE DI AREA
AREA ALTO VICENTINO – Silvia Maria Filippi
AREA BERICA – /
AREA NORD EST VICENTINO – Davide Passuello
AREA OVEST VICENTINO – Paolo Soldà
AREA VICENZA – /

Contatta il Responsabile “Prodotti alimentari vari”

Valentina Saccarola | tel. 0444.392427

Invia una e-mail. Tutti i campi contrassegnati da * sono obbligatori.

    Nome *

    Email *

    Il tuo messaggio *