Skip to main content







SEQUESTRO DI 6 TONNELLATE DI SEMILAVORATI PER GELATO

Marco Viel, gelatieri Confartigianato: “il prodotto artigianale non è coinvolto!”

“Noi artigiani abbiamo un anticorpo naturale contro casi di questo genere, il gelato lo sappiamo fare con i prodotti naturali!”. Rassicura in questo modo tutti gli estimatori di una buona coppa di gelato il bellunese Marco Viel Presidente regionale veneto e vice nazionale della categoria di Confartigianato dopo la notizia, che da un paio di giorni impazza sul web e sulle TV nazionali, che i Carabinieri del NAS di Parma, perquisendo durante un regolare controllo i locali di una nota ditta di Reggio Emilia, produttrice di gelati e altri prodotti a base di ghiaccio, hanno trovato ben 6 tonnellate fra aromi per gelati e altre materie prime come yoghurt in polvere, frutta secca, purea di frutta e cacao, tutti scaduti da tre anni”.

“Prima che una scarsa informazione “demonizzi” il gelato in generale -prosegue Viel-  ci tengo a precisare due cose. Innanzi tutto che l’azienda in questione non fornisce le gelaterie artigianali ma è specializzata nella produzione di gelato “industriale” confezionato”. Secondo che per avere la garanzia di gustare un prodotto sano e nutriente è comunque meglio rivolgersi ad una delle centinaia di gelaterie artigianali, diffuse in tutto la nostra penisola, dove il titolare trasforma in gelato solo prodotti naturali come il latte, uova, aromi, frutta e verdura. Senza utilizzare quindi semilavorati che, sia ben inteso, se di buona qualità non fanno male ma sviliscono la produzione. La lavorazione risulta infatti notevolmente più facile, quasi meccanica. Non è un atto di guerra ma una semplice distinzione. Sarà poi il consumatore, come sempre, a scegliere. Nell’ambito di questa distinzione pensiamo anche che la qualità vada comunicata”.
“Proprio per curare e tramandare competenze e conoscenze nell’arte del gelato –conclude Viel – grazie alla collaborazione dell’Ente LongaroneFiere e del “Centro Consorzi” (struttura promossa dall’Unione Artigiani e Piccola Industria di Belluno), nascerà a breve nella città del Mig (la fiera internazionale del gelato) una “Scuola per gelatieri” a valenza regionale. Confidiamo di offrire così sia una possibilità di crescita professionale per chi già opera nel settore, che uno sbocco occupazionale per i molti giovani interessati a lavorare nelle gelaterie artigiane o che addirittura pensano ad aprire un’attività in proprio. Longarone ha una lunga tradizione che oggi si consolida nell’immagine.”

Vedi tabella