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A SAPORI ITALIANI – SABATO 13 OTTOBRE, TALK SHOW SU “LA CORRETTA ALIMENTAZIONE” ITALIA PUNTO DI RIFERIMENTO MONDIALE

Nella mattina di sabato 13 ottobre, alle ore 11.30, Confartigianato Alimentazione del Veneto, nell’ambito della manifestazione Sapori Italiani, ha organizzato un Talk Show moderato dal Giornalista Fabrizio Stelluto, Presidente ARGAV, (Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentari e Ambientali del Veneto e Trentino- Alto Adige) sul tema “La corretta alimentazione – Italia punto di riferimento mondiale” e che ha visto partecipi Christian Malinverni, presidente nazionale e del Veneto dei Ristoratori di Confartigianato Imprese, Claudio Vercellone di Avenue Media, ideatore e organizzatore di Pasta Trend, il Salone dedicato alla pasta che nel 2013 si svolgerà a Verona e Alfredo Tesio, giornalista e scrittore, coordinatore del Gruppo del Gusto dell’Associazione della Stampa Estera in Italia. Molte le tematiche affrontate nel dibattito, tra cui il fatto che l’agroalimentare potrebbe essere per l’Italia la chiave di volta per uscire dalla crisi economica se solo le Istituzioni e gli italiani stessi ci credessero di più. Per quanto riguarda la pasta, rilevazioni Ismea-AC Nielsen (2008) confermano un dato che verrebbe naturale pensare e cioè che l’Italia è il Paese che ha il consumo medio pro-capite all’anno più alto (media di 28 kg), seguito da Venezuela (13 kg), Tunisia (11,8 Kg), Grecia (10,3 kg), Svizzera (10 Kg), Stati Uniti e Svezia (9 Kg), Perù (8,5 Kg), Francia (7,4 Kg), Brasile (6,2 Kg), Germania (5, 5 Kg) e Giappone (1,7 Kg). A minacciare il successo della pasta italiana nel mondo, il pericolo della contraffazione e dell’Italian sounding (pasta che richiama nel nome l’Italia ma fatta con materie prime di provenienza non italiana), che fonti ICE/Federalimentare stimavano nel 2010 pari a un valore di 60 mld di euro.