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I PANIFICATORI DI CONFARTIGIANATO VENETO PROTAGONISTI AL FESTIVAL DELLE DOP VENETE

Ogni 9 maggio in tutti gli Stati dell’Unione si celebra la Festa dell’Europa. Quest’anno, Veneto Agricoltura, tramite il suo sportello informativo Europe Direct Veneto, ha deciso di dedicare la Festa dell’UE ai prodotti dell’agricoltura veneta riconosciuti con il marchio europeo. Il Festival delle DOP venete, prima iniziativa di questo ge-nere promossa nella nostra Regione, si pone così l’obiettivo di mettere assieme in un’unica, grande vetrina i prodotti dell’agroalimentare veneto riconosciuti dai marchi europei a Denominazione di Origine: dai vini all’olio extravergine di oliva, dagli ortaggi ai formaggi, dal prosciutto al riso, dai marroni alle ciliegie e così via. Si tratta di un “paniere” senza uguali, che conta ben 53 pro-dotti e che fa del settore agroalimentare veneto un assoluto punto di forza dell’economia regionale. Il Festival delle DOP, in programma negli splendidi spazi aperti del Circolo di Campagna Wigwam “Arzerello” di Piove di Sacco (Pd), vuole essere non solo un importante momento promozionale per i tanti prodotti di qualità della nostra agricoltura, ma anche un’autentica festa che vedrà coinvolti i responsabili dei Consorzi veneti, i produttori, la stampa, le scuole locali e i cittadini. La Festa del 9 maggio dell’Unione Europea sposa dunque il Festival delle DOP venete, un connubio originale proposto d’intesa con Europe Direct Veneto, sportello dell’omonima Rete della Commissione europea. Durante la giornata è previsto un gazebo gestito dalla Confartigianato Panificatori del Veneto che insegnerà alle scolaresco l’antica arte del pane e offrirà assaggi di varie lavorazioni da abbinare ai prodotti dei Consorzi delle DOP venete presenti. Lo stand sarà animato dal maestro panificatore Nicola Trentin, Presidente del Gruppo Panificatori regionale e titolare del panificio e pasticceria Le Delizia del Grano di Cittadella, che gestisce in collaborazione con quattro collaboratori familiari. Entrato nel mondo della panificazione all’età di soli 15 anni grazie ad una passione per l’indipendenza e la fragranza del pane, oggi è di diritto annoverato tra i più originali “sperimentatori del settore” con le sue creature alla spirulina ed alla salsa di soia. E’ grande interprete del pane semplice e buono di una volta, lavorato con lievito madre e farina macinata a pietra.