Skip to main content







Dal 19 al 26 ottobre torna la Settimana della Pasta

Pastai artigiani in prima linea per promuovere la regina della dieta mediterranea tra sconti e omaggi

14 ottobre 2022

Per il 17° anno torna a ottobre la Settimana della Pasta, sette giorni dedicati alla regina della dieta mediterranea. Dal 19 al 26 ottobre i pastai artigiani di Confartigianato Imprese Vicenza propongono sconti, ma anche eventi, con l’obiettivo da un lato di promuovere il lavoro dei pastai artigiani provincia e diffondere la cultura di questo alimento che unisce tradizione, cultura locale e ingredienti semplici e genuini.

GIORNATA MONDIALE DELLA PASTA

Il 25 ottobre sarà celebrata in tutto il mondo la Giornata Mondiale della Pasta, simbolo della cucina italiana ma anche di quella dieta mediterranea che è ormai riconosciuta da tutti gli esperti come un regime alimentare salutare ed equilibrato. Basti pensare che negli ultimi dieci anni (dato 2020) il consumo mondiale di pasta è passato da 9milioni di tonnellate l’anno a 15milioni di tonnellate. In Italia il consumo annuo si aggira sui 1,4milioni di tonnellate, in pratica 9 italiani su 10 mangiano pasta regolarmente per un una media di 23kg pro capite l’anno (il più alto consumo in assoluto).

SCONTO DEL 20%

Come per le altre edizioni, anche quest’anno Confartigianato Imprese Vicenza (con il contributo di EBAV – Ente Bilaterale Artigianato Veneto) festeggia la ricorrenza proponendo ai clienti uno sconto del 20% sui prodotti freschi acquistati durante la Settimana nei pastifici aderenti all’iniziativa. Gnocchi, gargati, bigoli e tutta una serie di altre produzioni tipiche del territorio potranno perciò essere acquistati a un prezzo vantaggioso. Non solo ai clienti sarà consegnato anche un utile omaggio.

LE TRADIZIONI

L’occasione sarà particolarmente ghiotta per chi vorrà assaporare la pasta al torchio tipica vicentina, che viene ancor oggi prodotta nei pastifici artigianali della provincia secondo ricette e regole codificate da oltre cinquant’anni. Ma sarà anche un’opportunità per ribadire le molteplici virtù di un alimento semplice e genuino, sensibilizzando il consumatore sui suoi valori nutrizionali e sottolineandone la versatilità di uso in cucina. La pasta infatti, abbinandosi perfettamente ai più svariati prodotti della terra, può rappresentare un piatto unico completo, in grado di fornire un alto contenuto di carboidrati complessi e un moderato apporto di grassi e proteine.
Provare per credere: alcuni pastai Confartigianato organizzeranno momenti di degustazione e formazione per grandi e piccini.

ADERISCONO ALL’INIZIATIVA

  • Tortellini San Marco snc (Arzignano)
  • Bottega della Pasta (Bassano del Grappa)
  • Il Pastaio di Creazzo (Creazzo)
  • Da Tortellino (Isola Vicentina)
  • I Giovani Leoni s.a.s. (Lonigo)
  • Pastificio Bassani (Monticello Conte Otto)
  • Sale & Pepe (Thiene)
  • Pasta Fresca (Vicenza)
  • Il Pastificio Vicenza (Vicenza)

Il dettaglio dei pastifici aderenti è visionabile qui:
https://www.confartigianatovicenza.it/settimana-della-pasta-2022.