CASEUS VENETI: ECCO CHI PRODUCE I MIGLIORI FORMAGGI DEL VENETO
All’evento presente anche il Presidente regionale Bettiol
Una meravigliosa due giorni dedicata ai formaggi quella andata in scena nell’ultimo week-end di settembre nella palladiana Villa Emo (TV). L’edizione 2013 di Caseus Veneti Concorso regionale formaggi, ha assegnato ben 18 medaglie d’oro ai caseifici della provincia di Treviso, 10 a Vicenza, 6 a Verona, 4 a Belluno, 1 a Venezia. Tra i protagonisti anche il Presidente regionale veneto dei caseari Renzo Bettiol che racconta: “Con questa indovinata manifestazione voluta dalla Regione nove anni fa, il Veneto si conferma patria del formaggio: la regione con maggior numero di produzioni DOP e tipiche. Quest’anno in concorso quasi 70 produttori e trasformatori del Veneto: 345 i formaggi iscritti che hanno gareggiato in 37 diverse categorie. A pasta molle, a pasta lavata, freschi o d’alpeggio, erborinati o affinati in vinacce: una varietà straordinaria di tipologie che testimonia la ricchezza e la qualità della filiera del latte veneta”. “In particolare –precisa il Presidente- voglio complimentami con A.Pro.La.V. l’Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto, per l’impeccabile organizzazione anche di questa edizione che è stata davvero compressa nei tempi. Caseus è una delle poche manifestazioni nel nostro Paese in cui al protagonista, il formaggio, si abbina con sapiente maestria sia la promozione di tutte le eccellenze regionali che quella delle bellezze storiche architettoniche e culturali della regione. Il turismo è il nostro “petrolio” e la prerogativa di Caesus di essere ospitato ogni anno in una villa veneta di una diversa provincia ne arricchisce la valenza economica”. “Da non sottovalutare infine –conlcude Bettiol- l’opportunità, davvero unica, che Caseus offre alle aziende venete di produzione di latte di incontro/confronto. Una assiste annuale in cui i caseifici si conoscono, scambiano idee e opinioni, seminano relazioni che possono portare a reti e collaborazioni per iniziative future. Una occasione davvero unica”. Il Veneto è la terza regione per produzione di latte e che il 70% del latte veneto (contro poco più del 50% in Italia) si trasforma in formaggi a denominazione. La Giuria Tecnica (composta da 70 selezionati assaggiatori giunti da tutto il Nordest) ha decretato le 37medaglie d’oro, una per categoria. I casari trevigiani la fanno da padroni: 17 medaglie d’oro, 19 secondi posti e 19 terzi classificati. Segue Vicenza, con 10 medaglie d’oro, 6 secondi e 9 bronzi. Verona conquista 7 medaglie d’oro (6 secondi posti e tre bronzi), Belluno segue con 4 ori (5 secondi posti e 8 bronzi). Venezia in coda con un solo premio, ma si tratta di una medaglia d’oro.