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VENERDÌ 24 È LA “GIORNATA EUROPEA DEL GELATO ARTIGIANALE”

Venerdì 24 marzo torna l’appuntamento con la “Giornata europea del gelato artigianale”, la manifestazione nata per celebrare uno dei protagonisti della tradizione alimentare italiana, capace di conquistare i palati di tutto il mondo. Proprio sulle proprietà nutritive del gelato sarà focalizzata l’attenzione di questa edizione, che vedrà anche la presentazione del Framboise Melba, un nuovo gusto pensato e inventato appositamente.
“Il riconoscimento che il Parlamento Europeo dal 2012 ha accordato al gelato artigianale con questa giornata –  afferma il presidente dei Gelatieri e Pasticceri di Confartigianato Vicenza, Oliviero Olivieri – rappresenta non solo la tutela del prodotto, ma un forte incoraggiamento ai produttori: sono 219 i gelatieri a Vicenza, 1.388 in tutto il Veneto, che investono per mantenere alto uno dei simboli trainanti nel Made in Italy”.
Si tratta del primo prodotto della filiera alimentare cui è stata dedicata una Giornata Europea: questo perché, spiega la Decisione del Parlamento UE , “il gelato artigianale rappresenta un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro”. Riconoscendo così al gelato artigianale una valenza molto forte per la valorizzazione dei prodotti tipici agro-alimentari dei territori europei.
L’Italia ne vanta la primogenitura, dato che secondo la tradizione esso nasce alla corte di Caterina de’ Medici a Firenze attorno al 1565, con un sorbetto quasi gelato a base di neve, sale, limoni, zucchero, bianco d’uovo e latte. Il successo fu immediato, tanto che in breve tempo artigiani italiani aprirono botteghe nelle più grandi città d’Europa. Il metodo usato dai nostri connazionali era l’apposita mastella di legno riempita con strati di sale e ghiaccio; al centro un contenitore di rame o acciaio con la miscela che, con il lento e costante lavoro dell’artigiano, diventava il gelato.  Tra le varie “scuole”, si è maggiormente distinta quella veneta, per la maestria nel saper dosare con cura ingredienti freschi e di qualità.
Il gelato artigianale è consigliato quale ottimo integratore della dieta, data l’importanza dei singoli nutrienti (proteine, lipidi, zuccheri solubili, vitamine, sali minerali) che esso contiene. Per il suo apporto calorico medio e per il suo contenuto è quindi possibile l’inserimento del gelato in diete normali e speciali senza alterarne l’equilibrio. Buono e sano quindi il gelato artigianale, tanto che il livello di consumo nazionale è di poco superiore a 360.000 tonnellate, quasi 6 chilogrammi pro capite.