Skip to main content







CASEUS VENETI 2010 11 I CASEIFICI ARTIGIANI TARGATI CONFARTIGIANATO DEL VENETO PRESENTI

01/10/2010CASEUS VENETI 2010 11 I CASEIFICI ARTIGIANI TARGATI CONFARTIGIANATO DEL VENETO PRESENTISette caseifici della provincia di Treviso, tre di Verona e uno da Belluno per un totale di 11 aziende artigiane socie di Confartigianato Veneto. E' questa la squadra pronta a dare battaglia nel corso della sesta edizione di Caseus Veneti, il concorso regionale dei formaggi del Veneto giunto quest'anno alla 6ª edizione. La manifestazione verrà ospitata quest'anno a Villa Farsetti di Santa Maria di Sala, in provincia di Venezia, secondo una tradizione "itinerante" della rassegna, che ogni anno cambia sede ma è sempre ospitata in una Villa Veneta, a testimoniare l'affinità tra ricchezza di cultura architettonica e ricchezza della cultura casearia. "Caseus Veneti -dichiara Renzo Bettiol, Presidente regionale dei caseifici di Confartigianato- pur giovane come manifestazione, si è inserita da subito tra quelle da non mancare. Si è rivelata infatti uno straordinario appuntamento dedicato alla scoperta dell'eccellenza dei formaggi regionali, autentico patrimonio di qualità. Noi artigiani abbiamo colto la sfida e alla mostra concorso di quest'anno, parteciperemo in undici aziende. Ci auguriamo di ottenere un risultato all'altezza delle aspettative. Molte infatti sono state le medaglie che i caseifici aderenti alla Confartigianato hanno  raccolto nelle precedenti edizioni in tutte le sezioni".  In gara ci saranno 326 formaggi di 70 tra produttori (22) e caseifici (48), suddivisi in 35 categorie, distinte tra formaggi a DOP, quelli Tipici Tradizionali e altre categorie, compresi i formaggi aromatizzati, quelli erborinati e quelli di capra.I formaggi rappresentano il 18 per cento dei prodotti tipici italiani e il Veneto ne produce circa 575 quintali, utilizzando circa il 60 percento del latte prodotto nel territorio regionale.I magnifici 11 della ConfartigianatoDalla Provincia di Treviso: Caseificio Tonon di Zero Branco; Caseificio Marion di Castelfranco Veneto; Bettiol Giuseppe e figli di Roncade, Perenzin Latteria di San Pietro di Feletto, Caseificio Basso di Paderno del Grappa, Caseificio Gaion Giovanni di San Biagio di Callalta e Caseificio Lia di Ormelle. Formaggio di Speloncia di Fonzaso in provincia di Belluno.Dal Veronese invece: Caseificio San Girolamo di Rosegaferro, Caseificio Achille di Velo Veronese e La Casara di Roncà.