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CONFARTIGIANATO VICENZA PROPONE IL PRIMO “MASTER DE.CO.”

Corso di formazione sui prodotti tipici del territorio ribadisce l’importanza culturale,
economica e promozionale dell’agroalimentare e della ristorazione di qualità

Italiani, popolo di santi, navigatori e… cuochi! Mai come in questo periodo fioriscono le iniziative volte a valorizzare i prodotti alimentari nella buona tavola, con interpretazioni (a volte) suggestive da parte di improvvisati e aspiranti chef anche a livello televisivo. Ma, in fondo, questo nuovo fenomeno denota una tendenza arcinota e uno dei motivi di vanto nella nostra tradizione: la passione per la cucina e i prodotti alimentari nostrani. Passione che si traduce, nel Vicentino, nella proposta rivolta a 20 addetti al settore tra ristoratori e titolari di esercizi di somministrazione: un Master sulla conoscenza delle De.Co., basato su un corso di sedici ore promosso dai Ristoratori di Confartigianato Vicenza, con contenuti teorici e laboratori di cucina imperniati proprio sulle tipicità agroalimentari della nostra provincia. Il Master si propone proprio di far conoscere e apprezzare quei prodotti riconosciuti a “Denominazione Comunale” (di qui il termine De.Co.) che sempre più i Comuni del Vicentino promuovono come rappresentativi del loro territorio, facendo di essi un importante richiamo turistico ed enogastronomico. Da ciò l’esigenza di valorizzare tali prodotti specialmente a tavola, facendone conoscere storia, tradizioni e virtù nutrizionali nonché le loro particolari declinazioni nei vari menu, unita all’interesse dei ristoratori di promuovere, mediante di essi, i loro piatti e proposte creative. Il tutto per un volume commerciale assai interessante e, dal punto di vista culturale, per l’apertura di una “nuova frontiera” del gusto se si pensa che, attualmente, nel panorama provinciale esistono cinquanta De.Co. costituite, che coinvolgono ben 43 Comuni e una rete capillare di produttori e referenti per tali prodotti. Un bacino a cui attingere, dunque, per i cuochi innovativi e in cerca di sempre nuove suggestioni, con il più il valore aggiunto di poter promuovere non solo se stessi ma anche il territorio di appartenenza delle varie specialità, facendone conoscere la tradizione, la coltura e la cultura che li contraddistinguono.
Il corso è strutturato in quattro giornate e si terrà presso le cucine e i laboratori attrezzati del Centro “don Ottorino Zanon”  all’Istituto San Gaetano di Vicenza. Dopo la presentazione dei temi, con il direttore del Consorzio turistico Vicenzaè Vladimiro Riva per una illustrazione della genesi e lo sviluppo delle De.Co. partendo dall’intuizione di Luigi Veronelli per arrivare a illustrarne le potenzialità di marketing, seguiranno gli incontri tecnici veri e propri: il 6 maggio (Mais Marano con Amedeo Sandri), 13 maggio (Riso di Grumolo con Amedeo Sandri), 20 maggio (Cucina creativa con le De.Co. a cura di Gianluca Tomasi).
 Tra i promotori del corso non potevano mancare i Ristoratori della Magnifica Confraternita De.Co., il sodalizio nato in seno Confartigianato col proposito di promuovere, attraverso tali prodotti, l’intera enogastronomia vicentina. Il desiderio è quello di allargare ad altri la possibilità di proporre le De.Co. nei menu dei locali, condividendo un “disciplinare” a garanzia dell’offerta enogastronomica rivolta ai clienti dei ristoranti. Ed è per questo che a quanti frequentano l’intero corso sarà conferito uno specifico attestato con la possibilità di iscriversi alla Magnifica Confraternita, beneficiando di una targa di riconoscimento e della possibilità di partecipare a iniziative promozionali specifiche durante l’anno.