Skip to main content







I COLLOQUI DELL’ALTIPIANO. 5-19 AGOSTO 2014

Tornano ad agosto 2014 i Colloqui dell’Altipiano con importanti ospiti e temi quali la Bellezza e Ia Salute, Sport e benessere, Cucina e salute, ed infine un simpatico confronto fra Gian Antonio Stella e Claudio Ronco su temi contemporanei discussi “a mille metri sul livello del mare”. “Nella quiete del mese di agosto, dall’5 al 19, ci saranno quattro colloqui che offriranno informazioni utili e spunti di riflessione su argomenti importanti per la salute e il benessere. Ma, si parlerà anche di temi fondamentali della medicina e del Sistema Sanitario italiano. E non mancherà un simpatico confronto sui temi culinari. Il Millepini torna ad essere un brillante salotto estivo in cui turisti e cittadini potranno ascoltare esperti ed amabili conversatori ed interloquire con loro in un clima di piacevole convivialità”. Ha sintetizzatto così il prof. Claudio Ronco, Medico Specialista in Nefrologia e Nefrologia pediatrica, ricercatore, Direttore Dipartimento di Nefrologia, Dialisi e Trapianto renale presso l’Ospedale San Bortolo di Vicenza e Direttore Scuola di Medicina Umanistica di Vicenza, la seconda edizione dei “Colloqui dell’Altipiano” presentata oggi a Palazzo Labia a Venzia in una conferenza stampa a cui hanno partecipato anche Roberto Rigoni Stern, Sindaco di Asiago, il prof. Filiberto Tartaglia, sociologo e Direttore Scuola di Medicina Umanistica di Vicenza, il gastronomo Alfredo Pelle ed Agostino Bonomo e Giuseppe Sbalchiero, rispettivamente Presidenti di Confartigianato Vicenza e Veneto. Alcuni li hanno definiti il “Porta a Porta” di Asiago, altri “II salotto buono dell’agosto asiaghese” altri ancora “un cenacolo di cultura e svago salutare”, ma sono dei semplici dialoghi su salute e benessere concepiti da Claudio Ronco e Filiberto Tartaglia per intrattenere le persone che scelgono di trascorrere il mese di agosto sull’Altipiano di Asiago. “Offriremo anche quest’anno –ha anticipato il Sindaco Rigoni Stern- informazioni utili e spunti di riflessione su argomenti importanti per la salute e il benessere quali i funghi, Ia cucina della salute, i rapporti tra medico e paziente ed infine il mondo dei trapianti. Attraverso uno strumento originale di cultura e marketing territoriale che eleva l’offerta turistica dell’asiaghese”. “Confartigianato da tempo investe sull’asset del turismo come volano straordinario per l’economia artigiana. Non a caso –ha dichiarato Agostino Bonomo, Presidente di Confartigianato Vicenzaabbiamo volentieri confermato la nostra partnership al progetto, che si declinerà nel rendere più piacevoli gli incontri accompagnandoli con degustazioni di prodotti tipici dell’Altipiano curati da nostri imprenditori e ristoratori”. L’idea dei colloqui, sposata dall’Amministrazione Comunale, è partita dal centro di Cultura Medica Giuseppe Roi nell’ambito del quale è attiva Ia Scuola di Medicina Umanistica fondata da Claudio Ronco e Filiberto Tartaglia, ideatori anche dei Colloqui dell’Altipiano. II Centro, nato dall’IRRIV (Istituto Internazionale di Ricerca Renale), affiliato al Dipartimento di Nefrologia dell’Ospedale San Bortolo di Vicenza e braccio scientifico di AARVI, I’Associazione Amici del rene di Vicenza, si configura come un incubatore di idee e progetti che alimentano ricerche e studi dove la pratica quotidiana della medicina si confronta con filosofia, arte e cultura. Ma intende soprattutto contribuire a rendere il progresso del sapere medico più vicino ai sentimenti di empatia, solidarietà ed affetto per il malato. I 4 appuntamenti, tutti moderati dal proff. Claudio Ronco, saranno: I segreti del bosco (5/8 ore 21.00) con Gen. Daniele Zovi (Com. Reg. C F S), Giancarlo Bortoli (Storico), prof. Filiberto Tartaglia (Sociologo) e Dott. Teresita Fabris (Fisioterapista); Salute, benessere e società (8/8 ore 21.00) con Gian Antonio Stella; Salute e Bellezza (12/8 ore 21.00) con Dr. Emiliana Giusti (Dietologa), Dr. Basilio Dalle Carbonare (Chirurgo plastico), prof. Filiberto Tartaglia (Sociologo); Cucina e salute (19/8 ore 21.00) con Alfredo Pelle (Gastronomo), Gigi Costa (Giornalista), Fausto Maculan (Enologo e produttore).