Skip to main content







I PANIFICATORI DELL’ASSOARTIGIANI DI VICENZA PROFESSORI PER GLI ALLIEVI DELL’ISTITUTO ARTUSI DI RECOARO

06/05/2008I PANIFICATORI DELL'ASSOARTIGIANI DI VICENZA PROFESSORI PER GLI ALLIEVI DELL'ISTITUTO ARTUSI DI RECOAROHa dato buoni esiti il primo progetto di collaborazione tra i panificatori dell'Assoartigiani di Vicenza e l'Istituto Alberghiero "Artusi" di Recoaro. Alcune classi di allievi hanno potuto partecipare a corsi di formazione tenuti da due componenti del Consiglio Provinciale Panificatori, Giovanni Roviaro e Ezio Testolin, che  hanno illustrato temi quali i prodotti da forno tipici del Vicentino, i processi di lavorazione, la farina (tipi, qualità, resistenza meccanica, caratteristiche generali, l'applicazione in panificazione), i lieviti (le varie tipologie e la biga), le forme, la cottura e gli abbinamenti nella ristorazione, gli sbocchi lavorativi nel settore dell'"arte bianca".Inoltre è stata organizzata una visita al Molino Quaglia di Vighizzolo d'Este, presenti Testolin e  Roviaro nonché i tecnici del molino, che hanno spiegato ai ragazzi tutto il processo di molitura dal grano alla farina e le varietà di farina prodotte, con una visita al laboratorio di analisi e prova del prodotto.La collaborazione è poi continuata nel corso della manifestazione Profumo di Pane a Lonigo: alcuni allievi dell'Artusi hanno partecipato all'evento lavorando insieme con i panificatori per la realizzazione di pane e prodotti da forno poi offerti al pubblico.