News Pasticceri e Gelatieri
Pasticceri e Gelatieri
Il Mestiere Pasticceri e Gelatieri di Confartigianato Imprese Vicenza comprende le aziende produttrici di pasticceria (fresca e da forno) e gelati appartenenti al Sistema Alimentazione; rappresenta l’83% delle imprese registrate del settore nel territorio vicentino. L’obiettivo è favorire la crescita delle imprese di pasticceria/gelateria attraverso azioni collettive di promozione, iniziative di rappresentanza sindacale, progetti di formazione tecnica e imprenditoriale. Il Mestiere sviluppa attività in ambito provinciale e si coordina con i livelli regionale e nazionale per valorizzare, promuovere e tutelare le produzioni agro-alimentari artigianali e, in generale, il patrimonio gastronomico italiano.
Rappresentanza sindacale
- Proposte di nuove normative, richiesta di modifiche e integrazioni a normativa esistente.
- Presenza attiva all’interno del comitato EBAV per le iniziative del cd. secondo livello.
- Contatti e collaborazioni con gli enti preposti al controllo igienico sanitario delle produzioni alimentari (Servizi Igiene Alimenti e Servizi Veterinari delle quattro Unità Sanitarie Locali della provincia).
- Contatti e collaborazioni con strutture e enti di formazione del settore alimentare: Corso di Studi in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti dell’Università di Padova (sede di Vicenza), CAST Alimenti di Brescia, CFP del settore alimentare della provincia di Vicenza.
Consulenza
- Servizio CIC (Controllo Igienico Continuo): ha lo scopo di aiutare le imprese ad affrontare in modo completo e coordinato tutti gli obblighi che, in materia igienico-sanitaria, ricadono su un’azienda del settore alimentare (requisiti dei locali, attrezzature, piani HACCP, check-up aziendali, analisi microbiologiche sul prodotto).
- Consulenza gratuita sulla normativa in materia di etichettatura degli alimenti per le aziende che devono realizzare le etichette obbligatorie per i loro prodotti.
- Software Primo Label per realizzazione tabelle nutrizionali.
- Consulenze personalizzate su problematiche e normative di settore.
- Fornitura gratuita di cartelli orari e prezzi per i punti vendita.
- Informazioni e consulenza in materia di obblighi legati alla normativa su materiali e oggetti destinati a venire in contatto con alimenti (MOCA).
- Produzione di prodotti alimentari biologici
- Etichettatura “ambientale” degli imballaggi utilizzati per il confezionamento.
- Normativa sulla cessione dei prodotti alimentari (schemi contrattuali).
Comunicazione e promozione
- Realizzazione di iniziative di promozione del gelato artigianale.
- Visite in forma collettiva a mostre e fiere specializzate del settore.
- Iniziative di promozione e di formazione nelle scuole dell’obbligo.
- Convegni su nuove opportunità commerciali per il settore.
- Missioni e partnership con paesi dell’Unione Europea (enti di promozione e formazione).
Formazione
- Seminari tecnici su nuovi prodotti e tecniche di preparazione.
- Corsi su gestione di impresa, tecniche di vendita, igiene e la sicurezza nei laboratori.
- Seminari di formazione sulle nuove normative.
- Collaborazione con le scuole e strutture di formazione attive in provincia.
Iniziative
- La Gata: il dolce tipico vicentino.
- Gustarti: Cesti natalizi con prodotti alimentari vicentini in collaborazione con la Cooperativa Verlata di Villaverla.
Cariche
CONSULTA PROVINCIALE DI MESTIERE
PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE
Oliviero Olivieri
PRESIDENTI DI MESTIERE DI AREA
AREA ALTO VICENTINO – /
AREA BERICA – Alberto Tosato
AREA NORD EST VICENTINO – Maria Cristina Croda
AREA OVEST VICENTINO – /
AREA VICENZA – Mirko Busato
Iniziative
Vademecum per la gestione igienico-sanitaria dei laboratori artigianali di panetteria e pasticceria
Too Good To Go
Una provincia da GustArti
Contatta il Responsabile “Pasticceri e Gelatieri”
Valentina Saccarola | tel. 0444.392427
Invia una e-mail. Tutti i campi contrassegnati da * sono obbligatori.