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MEDAGLIA DI BRONZO PER IL GELATO VENETO “ORZO BELLUNESE” AL CONCORSO INTERNAZIONALE GELATO DEL MEDITERRANEO

27/09/2010MEDAGLIA DI BRONZO PER IL GELATO VENETO "ORZO BELLUNESE" AL CONCORSO INTERNAZIONALE GELATO DEL MEDITERRANEO Un onorevolissimo terzo posto. E' questo lo straordinario risultato raggiunto da Marco Viel titolare della gelateria La Delizia di piazza Vittorio Emanuele a Belluno e presidente di Confartigianato Gelaterie del Veneto alla sua prima partecipazione ad un concorso internazionale. Il suo "Orzo bellunese" si è arreso solo ai sapori locali del "cedro" dell'Antica Gelateria Granata di Giuseppe e Vincenzo, di Nicosia vincitori del concorso e all'"oro de Valenza" gelato realizzato con gli amaretti Margherita di Valenza da Soban che si è aggiudicato la piazza d'onore. Marco Viel ha "combattuto" con onore contro 23 altri suoi colleghi maestri gelatieri che hanno preso parte alla seconda edizione del Concorso Internazionale Gelato del Mediterraneo "Procopio de' Coltelli" che si svolge a fine settembre a Cefalù nell'isola di Sicilia. Il premio è dedicato a Francesco Procopio Cutò, maestro gelatiere francese, ma di origini palermitane che, nel suo Cafè Le Procope, fece conoscere le sue specialità ai fiori di anice e cannella. L'orzo bellunese de "La Delizia" è un gusto crema molto originale che ha stupito tutti per la particolare gradevolezza al palato data dalla torrefazione artigianale della materia prima a "chilometri zero",  oltre che dalla perfetta equilibratura dei vari ingredienti e la impeccabile realizzazione tradizionale.Tanti i gusti in gara:  il classici limone, cedro e gelsi, l'Oro di Valenza (gelato realizzato con gli amaretti Margherita di Valenza decorati con oro), il pistacchio di Bronte , la mela renetta, il tartufone, la castagna essiccata. Poi il cioccolato al latte e nocciola croccante. Alcuni originali come la carruba, mandorla e fichi, prugne e cannella e ancora la vaniglia,  la mandorla al Fior D'arancio, il torroncino siciliano. E ancora noce e fichi la mandorla e mela e finocchio. Solo per citarne alcuni.A giudicarli una giuria d'eccezione: i maestri gelatieri Luca Caviezel, Carlo Pozzi, Santo Musumeci, i giornalisti Santa di Salvo, Licia Granello, Gianfranco Manfredi, Nino Aiello, Tarsia Trevisan, Fabio Turchetti, Nuccio Vara e la scrittrice Mary Taylor Simeti. 7 i criteri di valutazione: sapore, corpo e struttura, aspetto e presentazione, originalità e creatività.   Il Concorso internazionale Gelato del Mediterraneo è inserito nel programma del Sherbeth Festival. Nel corso dei 4 giorni sono stati prodotti una media di 200 kg di gelato al giorno per ogni gelateria, un totale quindi di 6200 kg giornalieri, 24800 kg circa nel corso dell'intera manifestazione.  Superate le 200 mila presenze.