Skip to main content







Natale si avvicina e gli alimentaristi Confartigianato si preparano con un corso sui lievitati natalizi

Sedici ore di corso sui prodotti lievitati natalizi si sono tenuti nei giorni scorsi in vista del periodo caldissimo per i panificatori Confartigianato.

“Anche questo corso – afferma Ruggero Garlani, presidente dei Panificatori di Confartigianato – è in linea con l’obiettivo di promuovere una cultura della lievitazione e ha permesso ai partecipanti di personalizzare i propri prodotti natalizi, attraverso il tema del lievito naturale in tutte le sue forme; un percorso dal panettone classico, alto e basso, glassato e non, ai vari tipi di lievitati natalizi”.
Il corso è stato realizzato dal Cesar e Confartigianato Vicenza, anche grazie alla collaborazione con la ditta Sottoriva di Marano Vicentino, dove si sono svolte le lezioni.
È stato tenuto da Elena Lipetskaia, ingegnere-tecnologa laureata  a San Pietroburgo (Russia) all’Accademia dell’Industria del Freddo e delle Tecnologie Alimentari, con la specializzazione in “Tecnologia del pane, dei dolciumi e delle paste alimentari”. Arrivata in Italia, ha iniziato a fare esperienze di  docente teorico e pratico in varie scuole di specializzazione del settore . Svolge inoltre consulenze per diverse aziende italiane ed estere. È articolista di diverse riviste del settore e ha scritto insieme al maestro Piergiorgio Giorilli i libri “Panificando…” e “Il grande libro del pane”.
Il corso di 16 ore è uno delle tante proposte formative di Confartigianato Vicenza valide ai fini dell’aggiornamento professionale, obbligatorio per tutti i panificatori del  Veneto dal 2014.
I panificatori presenti si sono dichiarati ottimisti sulle prospettive di vendita dei loro prodotti durante il prossimo periodo natalizio. Uno stimolo in più ai clienti per entrare nei panifici artigiani quest’anno è dato dalla nuova campagna promozionale intitolata “Dal fornaio ogni giorno è straordinario”, che attraverso sei video lanciati in Rete e subito accolti da migliaia di visualizzazioni, rilancia l’importanza del pane nella dieta mediterranea.
I video (per vedere i quali basta cercare Artigiani del Pane Confartigianato Vicenza su YouTube) sono incentrati su altrettanti temi-chiave relativi al mondo del pane e tengono conto di alcuni aspetti fondamentali, come le tendenze alimentari, i risvolti legati al benessere e alla salute, l’artigianalità autentica del prodotto da forno, i target diversi di acquirenti/consumatori (le mamme, i bambini, gli studenti, i lavoratori, gli sportivi, gli anziani, e così via), nonché le diverse fasi temporali nell’arco della giornata in cui il pane può diventare protagonista (la colazione del mattino, il pranzo o lo spuntino pre-sportivo, la merenda…). Dunque, una comunicazione trasmessa in forma accattivante, diretta e quanto mai attuale.