Skip to main content







PER GLI ALIMENTARISTI ASSOARTIGIANI UN NUOVO SERVIZIO: IL CONTROLLO IGENICO CONTINUO (CIC) A GARANZIA ANCHE DEI CONSUMATORI

04/12/2008PER GLI ALIMENTARISTI ASSOARTIGIANI UN NUOVO SERVIZIO: IL CONTROLLO IGENICO CONTINUO (CIC) A GARANZIA ANCHE DEI CONSUMATORILa Categoria Alimentaristi dell'Associazione Artigiani Confartigianato di Vicenza, presieduta da Ruggero Garlani, propone alle aziende del comparto un nuovo servizio: il Controllo Igienico Continuo (CIC). Già da parecchi anni l'Associazione fornisce un sevizio di elaborazione del cosiddetto piano HACCP (il piano aziendale di autocontrollo igienico-sanitario obbligatorio per legge). Recentemente, però, la normativa è stata in parte modificata aumentando le sanzioni pecuniarie che ora scattano subito (senza necessità di diffida), e così i requisiti igienico sanitari dei locali e delle attrezzature sono stati in parte modificati da una recente legge regionale.  Per dare una mano a tenere tutto "sotto controllo" (HACCP, requisiti igienico sanitari dei locali, delle attrezzature e dei prodotti, regole in materia di rintracciabilità e di etichettatura) l'Assoartigiani ora propone alle aziende un sopralluogo in cui viene simulata una visita ispettiva, verificando assieme all'imprenditore se nell'azienda tutte le norme sono rispettate o se ci sono delle lacune.Se poi l'azienda è interessata ad aderire al CIC, cioè a un servizio di controllo periodico e regolare durante l'anno, l'Assoartigiani è in grado di offrirlo, insieme alla possibilità di ottenere consulenze telefoniche in caso di  situazioni urgenti e inaspettate. In sintesi il CIC prevede: la verifica dell'idoneità di locali e attrezzature in conformità alle norme di tutela igienico sanitaria, che il sistema HACCP sia effettivamente operante e l'apporto di eventuali revisioni, della corretta gestione di altri adempimenti (corretta etichettatura dei prodotti, adeguatezza delle autorizzazioni sanitarie) e degli obblighi in materia di rintracciabilità dei prodotti; l'effettuazione analisi di laboratorio; la consulenza on-line in orario d'ufficio e comunicazione di eventuali variazioni normative; l'assistenza nell'adeguamento alle norme di igiene e sicurezza e personalizzata nella gestione della sicurezza negli ambienti di lavoro e di prevenzione incendi (se richiesta). Infine il CIC è anche un'opportunità in più per sottolineare la propria  professionalità garantendo anche ai consumatori che l'azienda attua controlli igienico continui della produzione. L'Ufficio Categorie Assoartigiani (tel. 0444 392323) è a disposizione per tutte le informazioni del caso.