News Panificatori
Panificatori
Il Mestiere Panificatori di Confartigianato Imprese Vicenza comprende le aziende produttrici di pane e prodotti da forno appartenenti al Sistema Alimentazione; rappresenta il 70% delle imprese registrate del settore nel territorio vicentino. È orientata a favorire la crescita delle imprese di panificazione attraverso azioni collettive di promozione del pane artigianale, iniziative di rappresentanza sindacale, progetti di formazione tecnica e imprenditoriale. Sviluppa attività in ambito provinciale e si coordina con i livelli regionale e nazionale per valorizzare, promuovere e tutelare le produzioni agro-alimentari artigianali e, in generale, il patrimonio gastronomico italiano.
Rappresentanza sindacale
- Proposte di nuove normative, richiesta di modifiche e integrazioni a normativa esistente.
- Presenza attiva all’interno del comitato EBAV per le iniziative del cd. secondo livello.
- Contatti e collaborazioni con gli enti preposti al controllo igienico sanitario delle produzioni alimentari (Servizi Igiene Alimenti e Servizi Veterinari delle quattro Unità Sanitarie Locali della provincia).
- Contatti e collaborazioni con strutture e enti di formazione del settore alimentare: Corso di Studi in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti dell’Università di Padova (sede di Vicenza), CAST Alimenti di Brescia, CFP del settore alimentare della provincia di Vicenza.
Consulenza
- Servizio CIC (Controllo Igienico Continuo): ha lo scopo di aiutare le imprese ad affrontare in modo completo e coordinato tutti gli obblighi che, in materia igienico-sanitaria, ricadono su un’azienda del settore alimentare (requisiti dei locali, attrezzature, piani HACCP, check-up aziendali, analisi microbiologiche sul prodotto).
- Consulenza gratuita sulla normativa in materia di etichettatura degli alimenti per le aziende che devono realizzare le etichette obbligatorie per i loro prodotti.
- Software Primo Label per realizzazione tabelle nutrizionali.
- Fornitura gratuita del “Manuale per analisi dei costi nel settore panificazione”.
- Consulenze personalizzate su problematiche e normative di settore.
- Fornitura gratuita di cartelli orari, cartelli prezzi, blocchi DDT per consegne pane.
- Informazioni e consulenza in materia di obblighi legati alla normativa su materiali e oggetti destinati a venire in contatto con alimenti (MOCA).
- Produzione di prodotti alimentari biologici
- Etichettatura “ambientale” degli imballaggi utilizzati per il confezionamento.
- Normativa sulla cessione dei prodotti alimentari (schemi contrattuali).
Comunicazione e promozione
- Realizzazione di manifestazioni di promozione del pane artigianale con produzione e distribuzione di pane al pubblico.
- Visite in forma collettiva a mostre e fiere specializzate del settore.
- Iniziative di promozione e di formazione nelle scuole dell’obbligo.
- Convegni su nuove opportunità commerciali per il settore.
- Missioni e partnership con paesi dell’Unione Europea (enti di promozione e formazione).
Formazione
- Seminari tecnici su nuovi prodotti e tecniche di preparazione.
- Formazione con crediti formativi relativi alla Legge Regionale 36/2013.
- Corsi su gestione di impresa, tecniche di vendita, igiene e la sicurezza nei laboratori.
- Seminari di formazione sulle nuove normative.
- Collaborazione con le scuole e strutture di formazione attive in provincia.
Iniziative
- La Vicentina: il nuovo pane fatto con farina di frumento vicentino
- Pane con Meno Sale
- “Dal Fornaio ogni giorno è straordinario”, campagna promozionale sui Social Network
- Artigiani del Pane
- Gustarti: Cesti natalizi con prodotti alimentari vicentini in collaborazione con la Cooperativa Verlata di Villaverla
- Settimana del Pane Integrale
Cariche
CONSULTA PROVINCIALE DI MESTIERE
PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE
Giuseppe Vicentini
PRESIDENTI DI MESTIERE DI AREA
AREA ALTO VICENTINO – Giuseppe Vicentini
AREA BERICA – /
AREA NORD EST VICENTINO – /
AREA OVEST VICENTINO – Luca Affolati
AREA VICENZA – /
Iniziative
Vademecum per la gestione igienico-sanitaria dei laboratori artigianali di panetteria e pasticceria
Settimana del Pane integrale 2023
Too Good To Go
Contatta il Responsabile “Panificatori”
Valentina Saccarola | Tel: 0444.392427
Invia un’email. Tutti i campi contrassegnati da * sono obbligatori.