News Pasticceri e Gelatieri
Pasticceri e Gelatieri
Il Mestiere Pasticceri e Gelatieri di Confartigianato Imprese Vicenza comprende le aziende produttrici di pasticceria (fresca e da forno) e gelati appartenenti al Sistema Alimentazione; rappresenta l’83% delle imprese registrate del settore nel territorio vicentino. L’obiettivo è favorire la crescita delle imprese di pasticceria/gelateria attraverso azioni collettive di promozione, iniziative di rappresentanza sindacale, progetti di formazione tecnica e imprenditoriale. Il Mestiere sviluppa attività in ambito provinciale e si coordina con i livelli regionale e nazionale per valorizzare, promuovere e tutelare le produzioni agro-alimentari artigianali e, in generale, il patrimonio gastronomico italiano.
Rappresentanza sindacale
- Proposte di nuove normative, richiesta di modifiche e integrazioni a normativa esistente.
- Presenza attiva all’interno del comitato EBAV per le iniziative del cd. secondo livello.
- Contatti e collaborazioni con gli enti preposti al controllo igienico sanitario delle produzioni alimentari (Servizi Igiene Alimenti e Servizi Veterinari delle quattro Unità Sanitarie Locali della provincia).
- Contatti e collaborazioni con strutture e enti di formazione del settore alimentare: Corso di Studi in Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti dell’Università di Padova (sede di Vicenza), CAST Alimenti di Brescia, CFP del settore alimentare della provincia di Vicenza.
Consulenza
- Servizio CIC (Controllo Igienico Continuo): ha lo scopo di aiutare le imprese ad affrontare in modo completo e coordinato tutti gli obblighi che, in materia igienico-sanitaria, ricadono su un’azienda del settore alimentare (requisiti dei locali, attrezzature, piani HACCP, check-up aziendali, analisi microbiologiche sul prodotto).
- Consulenza gratuita sulla normativa in materia di etichettatura degli alimenti per le aziende che devono realizzare le etichette obbligatorie per i loro prodotti.
- Software Primo Label per realizzazione tabelle nutrizionali.
- Consulenze personalizzate su problematiche e normative di settore.
- Fornitura gratuita di cartelli orari e prezzi per i punti vendita.
- Informazioni e consulenza in materia di obblighi legati alla normativa su materiali e oggetti destinati a venire in contatto con alimenti (MOCA).
- Produzione di prodotti alimentari biologici
- Etichettatura “ambientale” degli imballaggi utilizzati per il confezionamento.
- Normativa sulla cessione dei prodotti alimentari (schemi contrattuali).
Comunicazione e promozione
- Realizzazione di iniziative di promozione del gelato artigianale.
- Visite in forma collettiva a mostre e fiere specializzate del settore.
- Iniziative di promozione e di formazione nelle scuole dell’obbligo.
- Convegni su nuove opportunità commerciali per il settore.
- Missioni e partnership con paesi dell’Unione Europea (enti di promozione e formazione).
Formazione
- Seminari tecnici su nuovi prodotti e tecniche di preparazione.
- Corsi su gestione di impresa, tecniche di vendita, igiene e la sicurezza nei laboratori.
- Seminari di formazione sulle nuove normative.
- Collaborazione con le scuole e strutture di formazione attive in provincia.
Iniziative
- La Gata: il dolce tipico vicentino.
- Gustarti: Cesti natalizi con prodotti alimentari vicentini in collaborazione con la Cooperativa Verlata di Villaverla.
Cariche
CONSULTA PROVINCIALE DI MESTIERE
PRESIDENTE PROVINCIALE DI MESTIERE
Oliviero Olivieri
PRESIDENTE PROVINCIALE
AREA ALTO VICENTINO – /
AREA BERICA – Alberto Tosato
AREA NORD EST VICENTINO – Maria Cristina Croda
AREA OVEST VICENTINO – /
AREA VICENZA – Mirko Busato
Iniziative
Vademecum per la gestione igienico-sanitaria dei laboratori artigianali di panetteria e pasticceria
Too Good To Go
Una provincia da GustArti
Contatta il Responsabile “Pasticceri e Gelatieri”
Valentina Saccarola | tel. 0444.392427
Invia una e-mail. Tutti i campi contrassegnati da * sono obbligatori.