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Torna domenica 1 ottobre Distillerie Aperte

Giornata dedicata alla scoperta dei distillati vicentini con visite, degustazioni e la presentazione di nuovi prodotti delle aziende aderenti all’iniziativa

Domenica 1 ottobre quattro distillerie della provincia aprono le porte ai visitatori per la 26ª edizione di Distillerie Aperte, iniziativa organizzata da Confartigianato Imprese Vicenza con il contributo di EBAV e VIART. Dalle 10 alle 18 il pubblico avrà la possibilità di partecipare a visite guidate ed esperienze di degustazione che permetteranno di conoscere da vicino il processo di produzione dei distillati e di scoprire i segreti e le tradizioni che i maestri distillatori condividono e tramandano da anni.

I distillati sono uno dei prodotti tipici di Vicenza: la provincia conserva e tramanda l’antica arte della distillazione dal 17° secolo ed è famosa in tutta Italia e oltre confine per la varietà di distillati pregiati, che spaziano dalle classiche grappe ai liquori aromatici. Le distillerie vicentine si distinguono sia per l’utilizzo di ingredienti di alta qualità provenienti dalla regione, come le vinacce delle uve Prosecco o Cabernet, o le erbe aromatiche e le spezie raccolte nelle colline circostanti, sia per l’applicazione delle tecniche artigianali tramandate di generazione in generazione che conferiscono ai distillati del territorio un carattere unico e distintivo.

Per informazioni e prenotazioni: https://www.confartigianatovicenza.it/distillerie-aperte/ o https://www.facebook.com/DistillerieAperte.

Ecco cosa propongono le quattro distillerie aderenti all’iniziativa.

  • La Distilleria F.lli Brunello di Montegalda, oltre alla visita guidata alla distilleria (eccezionalmente in funzione di domenica) e alla degustazione di distillati, liquori e gin, presenterà la nuova Grappa della Storia 2023; proporrà cocktails a base di grappa e non solo; mentre il cioccolatiere presenterà in anteprima le novità di quest’autunno.
  • La Distilleria Li.Di.A di Villaga proporrà un aperitivo di benvenuto con il nuovo Bitter della distilleria oltre alla visita guidata all’impianto durante la distillazione; non mancherà un assaggio delle grappe con accompagnamento di formaggi a latte crudo e dolci di produzione artigianale a km 0; verrà inoltre presentato, con possibilità di degustazione, il nuovo liquore “Caffè Corretto”.
  • Alla Distilleria Schiavo di Costabissara la visita alla distilleria si associa a quella del museo e alla degustazione libera delle grappe; sarà inoltre presentata la Nero Audace (Grappa Pinot Nero) e Vodka Cabiria, offerto un cocktail a base Gajardo Bitters e Vodka Cabiria, e proposte degustazioni in abbinamento con la Dolciaria @Loison.
  • Accolto al Poli Museo della Grappa la Distilleria Poli di Schiavon, il pubblico sarà accompagnato alla visita della distilleria (aperta in via del tutto eccezionale di domenica per permettere di assistere da vicino alla distillazione artigianale nel pieno della vendemmia) e delle cantine sotterranee dove riposano circa 4.000 barrique di rovere per la maturazione naturale delle acquaviti di vinaccia e di vino; verrà anche proposta una “Seduta Spiritica”, oltre che la degustazione di distillati e liquori Poli, fra cui il nuovo e brioso Gin Marconi 44.